Em Brasília#brasíliacafé • 21/06/2017

#brasíliacafé – Castália

Já que estamos iniciando este blog, acho que convém explicar um pouco sobre meus gostos alimentícios – algo que ficou meio perdido entre centenas de receitas no Cupcakeando.
Eu gosto muito de cafeterias. Mas muito mesmo. Por mim, passaria o dia todo nelas. Gosto de cafés, chás, bolinhos caseiros, doces bem feitos, sanduíches montados com primor, pães de fermentação natural, e os não naturais também descem. Gosto dos ambientes de cafeterias em geral, gosto das pessoas que costumam frequentar esses lugares. Portanto, um dos hobbys meu e do Sr. Namorado é ir a uma cafeteria em algum momento do dia – nem que seja pra só pedir dois espressos.
Dito isso, Brasília não é uma cidade gigantesca, mas ultimamente tem feito florescer lindos lugares, em especial cafeterias.

Fachada do Castália

 

O Castália é isso. Ficamos sabendo do lugar logo no terceiro dia de inauguração. Corri para lá, mas não acertei o passo com eles. Uma, duas tentativas, mas ou estavam fechados ou não tinham muita coisa para servir pois estavam, literalmente, abrindo o negócio.

Frustrada, questionei porquê colunistas de gastronomia são tão afoitos para divulgar um novo negócio, sendo que às vezes o lugar ainda está em fase de ajustes, terminando uma reforminha aqui e ali.
Dei um tempo.
Um dia, conseguimos – eu, Sr. Namorado e o sobrinho dele.

Cadeiras do Castália

Balcão do Castália

Os atendentes são essa alegria e simpatia.

Vendinha do Castália

Castália é aquela padaria gourmet maravilhosa. Os pães saem cedinho e não tem muita frescura no cardápio. Você só fica indeciso mesmo quando olha pra vitrine de pães, cuja variedade é de pelo menos uns 10 tipos diferentes, e todos parecem ser incríveis.
Tem baguetes e mini baguetes, que é pra todos os tamanhos de estômago. Tem o pão que vem com um delicado e fofo desenho representativo de Brasília, perfeito pra dar de presente pra alguém. E daí tem uma miríade de experimentos gastronômicos: pão de curry (na foto), pão de batata roxa com cebola (meu favorito!), pão com lombo defumado e queijo de minas – na mesma massa de croissant -, tortinha de maçãs.
Ah, sim, o croissant. Quis começar esse blog com o Castália porque há um lugar no meu coração para aquele croissant. O melhor dessa cidade, sem a menor sombra de dúvida. Melhor que ele só aqueles 13 croissants seguidos que eu comi na frente da Notre Dame, em Paris. E isso significa que eles são muito bons mesmo pra competir com um croissant francês, feito por um francês, com ingredientes franceses, na feira do pão de paris onde estão os melhores padeiros.

Café Castália

Tortinha de maçã e croissant do Castália

Pão de açafrão do Castália
Além dos pães, a padaria faz suas próprias geleias artesanais e pastas – de castanha de caju e de amendoim. Todos com as tags mais fofas possíveis: à mão.
Eles servem café Cristina, que vem lá do sul de Minas Gerais de uma das fazendas da região. O grão já ganhou prêmios internacionais, como o Cup of Excellence. Sr. Namorado diz que é um dos melhores grãos nacionais vendidos por aqui em Brasília, na opinião dele. E o moço bebe muito café.
O espresso sempre é fatal, mas o Castália tem seus drinks: o café Castália vem com paçoca de baru na bordinha da xícara. Também tem sucos, e atesto que não tem polpa ou saquinho em pó envolvido. Vi um dos sócios e seu assistente cortando cada maçã e cenoura para fazer o suco de cenoura, maçã e gengibre do dia.
Aliás, qualquer um pode atestar a produção de pães, sucos e até da torta de chocolate de babar: a cozinha é cercada por vidros, então você vê o pessoal em ação – e bate um papo com eles.

Baristas do Castália
E o ambiente? Nada mais comum que mesinhas pela calçada.
A decoração está cheia de suculentas em concreto, vasos de plantinhas pendurados do teto e objetos que remetem ao café, ou às paixões dos proprietários: bicicletas e pães, aparentemente. Bem charmoso e de bom gosto, apostando em ser simples.
A casa funciona de terça à sábado em diferentes horários, mas sempre abrindo às 8h. Ou seja, os melhores croissants ever estão prontinhos pro seu dia começar bem.

Visitar:
  • Castália Padaria Artesanal
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  • Endereço
    102 norte, Bloco D, virado para a residencial.
  • Horários de funcionamento
    Terça a sexta – 8:00 às 19:30
    Sábado – 8:00 às 17:30
    Domingo e segunda fechado.

  • Dog friendly.
Comer e Beber:
  • Pão de batata doce roxa com tomilho e cebola
    R$ 6
  • Café Castália
    R$ 12
  • Pão multigrãos de curry com açafrão-da-terra
    R$ 6
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  1. Sabrina Sales Dias
    em 10 de julho de 2017 - 11h36

    Ju, arrasou!
    Seu site está muito lindo e é a sua cara de verdade. Não tenha dúvidas que os seus conteúdos são sempre ótimos, passaria o dia inteiro ouvindo suas histórias e tomando um café com vocês no Castália, que pelo visto é um ambiente super agradável de lindo.
    Nunca fui em Brasília, mas espero um dia conhecer.
    Parabéns pelo site e muito sucesso.
    Bjux

    • em 10 de julho de 2017 - 13h23

      Sabrina, obrigadaaaa! Venha tomar um café comigo por aqui! <3

  2. ana
    em 10 de julho de 2017 - 13h51

    13 croissants de uma vez??? conta melhor essas suas histórias de aventuras gastronomicas hahaha

    • em 10 de julho de 2017 - 21h40

      Hahahaha sim, é verdade! Vou contar tuuuudo nesse blog 🙂

  3. Cláudia
    em 10 de julho de 2017 - 14h07

    Ju, acompanho o cupcakeando há anos. Apesar de nunca ter comentado, aprendi demais com suas receitas (arrisquei algumas e sempre deram certo) e seus posts de um modo geral. Resolvi agora deixar esse recado para te parabenizar pelo novo blog e desejar muito sucesso. Você merece mesmo. Quem sabe um dia a gente não se acha procurando itens de confeitaria por aqui em Bsb? 😉 Abração!

    • em 10 de julho de 2017 - 21h40

      Cláudia, obrigada demais! Espero que goste desse novo cantinho! E sim, será que nos encontramos por aí? 🙂 <3

  4. em 12 de julho de 2017 - 06h22

    Eita que fiquei com água na boca logo cedo!!
    Só fico imaginando os croissants bem amanteigados derretendo na boca
    O site tá lindo Ju!!

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